
По сравнению с конкурентами: i7 более стильный и роскошный, чем Tesla Model S, гораздо более удобный на каждом сиденье, чем Mercedes-Benz EQ EQS, и, вероятно, более доступный, чем Lucid Air.
Моя теория, которая в последнее время неоднократно подтверждалась, заключается в том, что когда речь заходит о дизайне электромобилей, существуют две школы мышления. Первый: “Давайте сделаем обычную машину и просто заменим бензиновую трансмиссию на электрическую с аккумулятором”. Южнокорейский люксовый бренд Genesis пошел по этому пути, выпустив электрифицированный седан G80 и электрифицированный внедорожник GV70. Другой — “Давайте создадим космический корабль”, чего и добился Mercedes-Benz со своей линейкой автомобилей EQ. Оба эквалайзера дико стилизованы, напичканы сумасшедшими, непостижимыми технологиями и требуют недельной подготовки астронавта для эффективного использования. Однако пара автопроизводителей начали проводить грань между этими подходами. Один из них — Lucid, чей Air sedan работает как обычный автомобиль класса люкс, но выглядит как космический корабль, а другой — BMW.
Модернизированный полноразмерный седан класса люкс BMW 7-й серии доступен в версии i7 с аккумулятором, на которой ездил я, или с традиционным двигателем внутреннего сгорания. Помимо силовых агрегатов, два автомобиля практически идентичны, начиная с дизайна и внутреннего оснащения, заканчивая пассажирским пространством и органами управления. Это дает покупателям BMW интересный выбор: выбрать обычную трансмиссию и новый оригинальный дизайн 7-й серии или совершить скачок к электрификации с i7 и его не менее новым оригинальным дизайном.
Проведя неделю с новым i7 и его электрической трансмиссией, я не могу не задаться вопросом, зачем кому-то понадобилась газовая версия. Электроны лучше углеводородов для получения максимально роскошных ощущений от вождения. Позвольте мне рассказать вам, почему.

На i7 с xDrive60 с 101.7-киловатт-час (полезная) литий-ионный аккумулятор хорошо для вождения диапазон около 300 миль, по оценкам ЕРА. Его можно быстро заряжать от постоянного тока мощностью до 195 киловатт (поэтому не подключайте его к зарядному устройству мощностью 350 кВт на станции Electrify America, если не хотите недобрых взглядов со стороны других владельцев электромобилей). Дома, при наличии подходящей схемы, его можно заряжать мощностью до 11 кВт при 240-вольтовой настройке 2-го уровня, что довольно неплохо.

Электромобили предназначены для ускорения, и i7 здесь тоже не разочаровывает. Это массивный автомобиль, поэтому, когда он снимает с 0-60 за 4,5 секунды (номер BMW, но у меня нет причин сомневаться в этом после того, как я сам на нем ездил) в полной тишине, это потрясающее ощущение. Чем больше я езжу на роскошных электромобилях, тем больше убеждаюсь, что это действительно подходящий силовой агрегат для чего-либо дорогого и роскошного: он бесшумный, плавный и обеспечивает без усилий подачу энергии по требованию, и все это без каких-либо навязчивых шумов или странных вибраций. Если вы хотите, чтобы он производил шум, вы можете изменить настройки, но я всегда нахожу искусственные звуки навязчивыми. Я бы предпочел, чтобы поездка была как можно более тихой, чтобы усилить ощущение изнеженной, изолированной роскоши, за которую вы платите такие большие деньги.
Хотя управление кузовом в i7 превосходное, изменение направления движения показывает, насколько тяжелый автомобиль; аккумуляторная батарея не из дешевых. Вождение этого автомобиля по извилистым дорогам показывает, что i7 предпочитает быть туристическим автомобилем, мчащимся между пунктами назначения по шоссе, а не мотающимся по двухполосному асфальту. Предсказуемо, что он теряет управляемость, но, учитывая вес автомобиля, вы, вероятно, предпочтете управлять им более спокойно, чем, скажем, BMW M5.

Огромный прямоугольный дисплей на приборной панели на самом деле не помогает. Да, справа есть яркий сенсорный экран, а слева — перенастраиваемые датчики, но эта тенденция размещать большой прямоугольный планшет на приборной панели ничего не меняет в плане стиля, особенно когда все так делают. Это также означает, что многие элементы управления i7 теперь находятся на сенсорном экране, включая смехотворно сложную и трудноразличимую систему климат-контроля. Мне было сложно заставить эту штуковину делать то, что я хотел, в половине случаев, даже когда она стояла неподвижно — попытки манипулировать климат-контролем во время вождения серьезно отвлекают внимание. Даже выяснение того, как управлять отдельными вентиляционными отверстиями, заняло минуту, поскольку они также чувствительны к касанию и не совсем интуитивно понятны. Есть такая вещь, когда технологичность настолько высока, что твои продукты сложны в использовании, и BMW начинает достигать этого уровня. Так не должно быть, как наглядно продемонстрировал Lucid, но BMW продолжает путать “технологичный” с “роскошным”.

Астрономические технологии, астрономическая цена
Стартовая цена моего тестового автомобиля составляла ошеломляющие 120 295 долларов, включая удивительно разумный (по крайней мере, в наши дни) сбор за отправку в размере 995 долларов. Но если и есть что-то, что любят делать немецкие автопроизводители класса люкс, так это делать все опционально, чтобы они могли взимать за это дополнительную плату. Этот i7 xDrive60 не стал исключением: в комплектации предлагается 31 700 долларов по протестированной цене 151 995 долларов. Эти опции включали в себя такие функции, как пакет Executive, который включает в себя такие функции, как автоматически закрывающиеся двери, “хрустальные” фары и электронные системы, такие как Active Comfort Drive и Активная стабилизация крена. В комплект также вошла задняя часть представительского салона с откидывающимся задним сиденьем с подставкой для ног, а также массивный 31-дюймовый экран, который опускается с потолка (полностью блокируя обзор водителя из заднего окна). Тем не менее, сколько бы ни стоил этот автомобиль, мой тестовый автомобиль действительно отражает цены среднего уровня для i7; заднеприводный i7 eDrive50 можно приобрести за 106 695 долларов, если не обращать внимания на опции, или вы можете увеличить стоимость полностью загруженного седана i7 M70 с двухцветной окраской более чем за 207 000 долларов.
